Поскольку каркасные дома под ключ остаются одним из самых недорогих вариантов на строительном рынке, они пользуются высоким спросом. Они дешевле кирпичных и газобетонных зданий, при этом такие здания отличаются хорошими теплоизоляционными качествами и долговечностью. Большинство заказчиков интересует вопрос: как можно сэкономить на строительстве и получить хороший результат за меньшую стоимость? Это возможно, если правильно подойти к вопросам экономии.

 

На чем можно экономить при строительстве?

 

На строительство каркасных домов цены на рынке значительно различаются в разных компаниях: это связано с выбором материалов и условиями выполнения заказа. «Дом под ключ» - это полностью готовое к проживанию здание, а не только «коробка», в этом случае в смету включается полная отделка, прокладка и подключение всех коммуникаций. Ни в коем случае нельзя экономить на выборе подрядчика: слишком низкие цены чаще всего свидетельствуют о невысоком качестве строительства, и такой дом долго не прослужит.

 

Экономия при постройке каркасного дома возможна в нескольких направлениях:

 

  • Выбор участка. Участки в отдалении от города всегда обходятся значительно дешевле, хотя впоследствии хозяину придется решать вопрос с прокладкой коммуникаций. Необходимо найти оптимальный вариант, чтобы не потребовались слишком большие расходы на подключение электричества и обустройство отопления.
  • Проект. На строительство деревянных домов проекты могут быть типовыми и индивидуальными: уже готовые решения обходятся значительно дешевле, чем персональные разработки с учетом всех пожеланий заказчика. При заказе строительства и проектировки в одной компании проект может быть разработан бесплатно.
  • Наружная отделка. Самый дешевый материал для облицовки каркасного здания – пластиковый сайдинг, устанавливается он достаточно быстро. Также можно приобрести имитацию бруса: после хорошей покраски она прослужит долго и будет смотреться великолепно. Самым дорогим вариантом облицовки станет кирпич, хотя он и является наиболее прочным и долговечным.
  • Внутренняя отделка. В этом вопросе владельцу предоставляется широкий спектр решений для экономии: для стен можно использовать обои, краску, панели, дорогой паркет можно заменить дешевым ламинатом или линолеумом. Правильный выбор и профессиональная укладка материалов эконом-класса позволят создать вполне уютный и комфортный интерьер с относительно небольшими затратами.

 

На чем экономить нельзя?

 

В некоторых вопросах экономия способна привести к огромным расходам в дальнейшем или вообще сделать дом непригодным для проживания. На строительство деревянных домов цены и так являются одними из самых низких на рынке, и дополнительная экономия становится причиной серьезных проблем.

 

Важно выбрать надежного подрядчика, дающего гарантию на строительство. Хотя технология возведения каркасной постройки достаточно проста, эта работа требует опыта и профессионализма, любые технологические нарушения могут привести к крайне неприятным последствиям. Самостоятельная прокладка коммуникаций приводит к серьезным авариям, а при нарушении норм противопожарной безопасности дом может быть полностью разрушен.

 

Нельзя экономить на стеновых материалах: для панелей используются плиты OSB, они должны соответствовать экологическим нормам. Лучший вариант утеплителя – негорючий базальтовый материал, повышающий пожаробезопасность дома. Компания-застройщик должна предоставить полную информацию об используемых для строительства материалах и их производителях. 

Высокое качество по разумной цене -
основа нашей работы