Фундамент для каркасных домов

Выбор фундамента зависит от ряда факторов. Основные - это тип грунта, указывает на его несущую способность, уровень грунтовых вод, определяет пучинистость грунта и масса будущего дома. В случае строительства каркасного дома ввиду его небольшого веса, по строительным меркам, и в условиях суглинистых грунтов московской области с высоким уровнем вод на первый план выходит задача по борьбе с пучением грунтов.

Решить данную проблему возможно следующими способами. Первый – исключить пучинистый грунт, путем замещения его песком (непучинистое основание); второй – создать максимальное сопротивление пучению, например с использованием свай диаметром от 200мм и глыбиной заложения ниже глубины промерзания (для московской области 1,6 м); третий – не бороться с пучением, но создать «плавающую плиту», что исключит неравномерное давление грунта.

Ниже представленны все типы фундаментов возможные к применению на суглинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод (условия большей части московской области).

Виды фундаментов под каркасный дом

  • Ленточный монолитный железобетонный фундамент Ленточный монолитный железобетонный с замещением грунта на глубину промерзания. Данный тип фундамента, пригоден для грунтов типа суглинок с высоким уровнем грунтовых вод (наиболее часто встречается в Московской области). При устройстве основания данного фундамента, используется малый экскаватор – погрузчик (типа JCB), который разрабатывает (раскапывает) траншею на глубину 1,6 м под всей фундаментной лентой. Затем траншея засыпается песком и послойно (каждые 30 см) трамбуется виброплитой. Полученное основание, является непучинистым (т.е. устойчивым ко всякого рода подвижкам в осенне – весенний период). Заглубление на меньшую глубину не дает полной гарантии исключения пучения. На полученном основании возводится монолитный ленточный фундамент;
  • Свайно-ростверковый фундамент Свайно-ростверковый фундамент Свайно-ростверковый с заглублением буронабивных свай (диаметр 200 – 250 мм) ниже глубины промерзания грунта (для Московской области 1,6м). Меньшие диаметры дают недостаточное сопротивление пучению грунта. При устройстве используется буровая машина для бурение свай. Сваи располагаются с шагом 1,2 – 1,5 м (в зависимости от проектного решения). Пробуренные отверстия обсаживаются асбестоцементной трубой. Верх свай обвязывается ростверком (цоколь) высотой 500 мм. Конструкция из свай и ростверка (цоколя) связывается арматурным каркасом. Бетонирование происходит единовременно, таким образом создается единая монолитная конструкция.
  • Фундамент - монолитная плита Монолитная плита или так называемый «Плавающий фундамент», отличается относительной простой монтажа. Разрабатывается корыто, глубинной 300-400 мм, которое заполняется песком с последующим тромбованием. На данном основании, отливается монолитная железобетонная плита, толщиной 300 мм. Отличием данного типа фундаментов, является то, что хотя он, является «подвижным», но вес части дома подвигаются одновременно. Таким образом, не создаются перекосов в конструкции;
  • Винтовые фундаменты Винтовые фундаменты, являются наиболее экономичными по сравнению с монолитными. Винтовые фундаменты применяются как в «простых» грунтах, так и в заболоченных местностях, прибрежных районах и так далее. Основным минусом данного типа фундаментов, является отсутствие основы для отделки цоколя; При желании заказчика возможен монтаж ленточного монолитного фундамента по винтовым сваям.
  • Комбинированный фундамент. Существует также возможность совмещения перечисленных выше типов фундаментов при технической необходимости, в силу ряда особенностей.

Общее для фундаментов от ДомКихот

Типы фундамента Для всех типов фундаментов применяются: арматура диаметром 12 мм А3, бетон класса В22,5 (М 300), только заводского изготовления. В зимних условиях бетон поставляется исключительно с морозостойкими добавками. Каждый миксер поставленный на объект имеет паспорт на бетонную смесь установленного образца (по желанию предоставляется заказчику). Фундаменты выполняются с нормативным количеством продухов для вентиляции подпольного пространства дома. Выполняется гидроизоляция фундамента. Пристроенные гаражи, веранды, крыльца имеют такой же фундамент как и у дома и выполняются единой монолитной конструкцией, что бы избежать появление между ними и домом трещин в процессе эксплуатации. По желанию заказчика выполняется фундамент под камин. Для всех типов фундаментов выполняются ввода водопровода и канализации под фундаментами на проектной глубине. Водопровод 1,5м, канализация 400мм (под септик типа «топаз»). Это избавляет наших клиентов от последующей разборке полов в доме и раскопок под фундаментом для ввода коммуникаций. Ввод коммуникаций компанией выполняется бесплатно.

Надежный фундамент от ДомКихот Компания «ДомКихот» предоставляет возможность разбить строительство дома на два этапа. Первый – строительство фундамента; второй – строительство дома с отсрочкой на 6 месяцев, с фиксацией стоимости договора. При таком разбиении фундаменты консервируются до начала строительства дома.

Компания «ДомКихот» всегда идет на встречу своим клиентам.

Высокое качество по разумной цене -
основа нашей работы