Тепло и прочность каркасного дома

Бытует мнение - "Каркасный дом с толщиной стены 200 мм не может быть прочным и теплым, такой дом любой ураган развалит, не говоря уже о механическом воздействии". Давайте разберем более детально, чтобы не быть голословными.

Настоящий каркасный дом по канадской технологии построенный компанией «ДомКихот» обладает теплоэффективностью, которая превышает действующие нормативы по Московскому региону и соответствует самым жестким европейским стандартам. Чтобы добиться такой энергоэффективности в кирпичном доме, пришлось бы воздвигнуть стену из кирпича толщиной не менее 1.5 м! Традиционные для России конструкции в своей массе и близко не обладают подобными характеристиками, а владельцы таких домов зачастую расходуют свои средства на нагрев воздуха вне помещения.

Расчет стен каркасного дома

Коэффициент тепловодности утепленной:
стены каркасного дома – λ0=0,04Вт/(м*С) - 150 мм;
стены из газо и пено бетона λ0=0,17Вт/(м*С) - 550 мм.;
стена из глиняного кирпича - λ0=0,56Вт/(м*С) - 1800 мм;
стена из силикатного кирпича - λ0=0,70Вт/(м*С) - 2400 мм;
стена из железобетона - λ0=1,7 Вт/(м*С) - 5400 мм
Согласно норм расчета - СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА" СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".
Согласно введенного Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении» повышающим требования к домам, предназначенным для постоянного проживания, каркасные дома относятся к энергоэффективным.

С обсуждениями недоверия к толщине и прочности стены каркасного дома можно столкнуться, прежде всего, на наших российских форумах, т.к. такого вопроса давно не существует в развитых странах. 
Большая часть строений из бруса и бревна имеет сравнимую, если не меньшую толщину стены. С точки зрения эксплуатации и строительства, это не недостаток, а несомненное преимущество – при постройке дома с одинаковыми внешними габаритами (к примеру, 9 на 10 метров) из, например, кирпича и по деревянно-каркасной технологии, полезная площадь последнего будет значительно больше.
Прочность домов из кирпича и бетона, конечно же, выше, однако надо задать вопрос: "Относительно каких нагрузок?". Традиционные сооружения достаточно массивны и тяжелы, они создают огромную нагрузку на фундамент и, скажем, сейсмическая активность, «подмывание грунтов» и «проседания» фундамента создают нагрузки с которыми они зачастую не справляются, трескаются и им необходим капитальный ремонт или вывод из эксплуатации*.

Из заключения государственной комиссии по результатам землетрясения 1994 года в Нордридже, Лос-Анджелес, США: «В связи с ранним утром большого количества жертв удалось избежать, т.к. люди находились у себя в домах, построенных по каркасной технологии, а не в построенных из железобетона торговых центрах и офисах».

Нас волнуют ветровые и ураганные нагрузки? Тогда почему на родине ураганов и торнадо — США, так развито строительство каркасных домов?

При правильном проектировании и строительстве каркасного дома, конструкция фундамента и дома едина, а это достаточно массивное сооружение, которому не страшны погодные катаклизмы.

Надежность каркасных домовСерьезные проблемы для каркасных домов начинаются со значения шкалы Фудзиты F3 и более (скорость ветра более 80 м/с): возможны повреждения стен. Стоит упомянуть, что при таком торнадо ветер разбрасывает автомашины на сотни метров, и не просто вырывает деревья, а поднимает в воздух целые участки леса. Таких ураганов в России, а тем более в ее центральной части, ввиду географического положения быть не может.

При нашумевшем урагане в Москве и области 20 июня 1998 года скорость ветра не превышала 31 м/с (значение шкалы F0), а наибольший зарегистрированный ураган в России произошел во Владикавказе (Северная Осетия), при котором скорость ветра составила 50 м/с (значение шкалы F1). Конечно, при таких ветрах зачастую происходят повреждения кровли, так же как и у кирпичных, бетонных и прочих домов. Пример: США, Клермон, штат Джорджия, март 1998. Владелец дома после ураганного ветра потерял 25 взрослых деревьев и кровельную плитку. Сам каркасный дом не получил никаких повреждений.

Действительно, независимо от технологии, любую строительную конструкцию можно разрушить, как говориться — «ломать - не строить». И, конечно же, прочность стен каркасного дома меньше чем у кирпичных и бетонных конструкций. Однако, рукой его не пробьешь. Кроме силового каркаса, состоящего из бруса толщиной 150 мм, он защищен листами цементно-стружечной плиты, листами OSB (ОСП).  Строительными инструментами такую стену можно разрушить, однако вы уверены в том, что пользуясь ими, нельзя разрушить кусок кирпичной кладки?

Это не говоря еще и о том, что большая часть домов, которые вводятся в эксплуатацию, со строительной компанией «ДомКихот», имеют каменный фасад (комплектация «Премиум»). Такое решение, не отличается по прочности от дома построенного по другой технологии с аналогичным фасадом.

Проверка на прочность США каркасный дом Если опасаться внедорожника, который не справился с управлением и влетел в дом, то такие случаи в США и Канаде уже были. Чаще всего это автомашины самих же хозяев, которые находились в состоянии опьянения и «парковались» на полной скорости в дом. Нет, такой удар не разносит полдома, его прежде всего встречает силовой каркас - сразу несколько силовых балок. Ту часть стены, которая встретит удар, будет необходимо отремонтировать, но такой ремонт достаточно прост и займет не более недели. Вероятно, стоимость ремонта внедорожника будет гораздо выше, чем дома. Кроме того, что будет, если такой же внедорожник столкнется с кирпичным домом - дом пострадает не меньше и ремонт все равно делать.

Все традиционные технологии, с давних времен используемые в России, обладают значительными несущими способностями, заставляя Вас платить за тепло, улетающее в воздух, за срок строительства, за стоимость данных несущих материалов.

Выбор этих технологий для малоэтажного строительства — это не выбор профессиональных проектировщиков и строителей, это выбор эпохи советского домостроения, когда были массово построены заводы по изготовлению кирпича и железобетона и понятия «разумность» в рамках страны не рассматривалось.

Одно из огромного количества ошибочных решений советской эпохи – централизованные сети отопления, например те, которые на теплотрассе теряют до 70% энергии и требуют такого же «централизованного обслуживания», когда теплая вода в дома даже не подается.

80% приоритет каркасного домостроения в мире80% малоэтажных индивидуальных домов для постоянного проживания строящихся в мире ежедневно, строятся по деревянно-каркасной технологии. США, Канада, Финляндия, Австрия, Германия, Япония -  список стран, где деревянно-каркасное строительство введено в качестве государственных программ, можно продолжать…. В этих странах уже давно сделали свой разумный выбор.

Высокое качество по разумной цене -
основа нашей работы