Огне и БИО обработка древесины

Огне и биозащитные составы - это особые пропитывающие вещества, используемые как средства защиты древесины от биоповреждений и огнезащиты и восстановления.
Огнезащитные составы так же называют антипиренами (от «анти» - противодействие, и «пир» - огонь) к ним относят химические составы, которые способны защищать от возгорания, легко воспламеняющиеся материалы.
Биозащитные составы называют антисептиками (от «анти» - противодействие, и «септикос» - гнойный).
Антисептированием каркасного бруса называют процесс нанесения на древесину химических препаратов, производящих отравляющее действие на биологических разрушителей.

Антиперирование каркасного бруса заключается в пропитке пиломатериала огнезащитным составом. В составе антипиренов есть вещества, которые при нагревании образуют негорючие соединения, превращающиеся на поверхности дерева в непроницаемый слой. Благодаря такой защите, доступ в структуру материала кислороду заблокирован, это и создаёт непреодолимое препятствие дальнейшему распространению огня.

Существует несколько групп антисептиков - водорастворимые, органические препараты на масляной основе и комбинированные антисептики.

Огне и БИО обработка древесины

Огне и БИО обработка древесины Огне и БИО обработка древесины. Наибольшее распространение получили водорастворимые антисептики, которые обладают большей эффективностью и не содержат вредных веществ, безопасны по экологическим нормам.

 

 

Технологии компании «ДомКихот»

Огне и БИО обработка древесиныНаша компания использует антисептики ведущих российских производителей, составы которых обеспечены всеми сертификатами качества и экологических норм, а их качество подтверждено свидетельствами домовладельцев. По вашему запросу, сертификаты на используемый при строительстве Вашего каркасного дома состав могут быть вам переданы в офисе, или высланы по электронной почте.

Перед тем как перейти непосредственно к анализу, насколько важно для конструктива каркасного дома огне и био обработка, хотелось отметить, что мероприятия по защитному антиперированию и антисептированию каркасного бруса производится на всех домах, которые строит наша компания, методом глубокой пропитки (полного погружения материала в специальную емкость-ванну).

Мероприятия по обработке бруса каркасного дома, часть специалистов относит к необязательным, часть к профилактическим, часть к обязательным. Почему такой простой вопрос встречает такое количество различных мнений? Если разобраться, то окажется, что все указанные выше мнения имеют вполне обоснованные утверждения.

Обработка каркаса дома огне и био защитой не требуется? В качестве аргумента этой позиции специалисты приводят следующие доводы:

Легко согласиться с этим утверждением, ведь это правда, проверенная веками. И действительно никакими «биодобавками» наши предки не обладали. С испокон веков на Руси, возводились деревянные здания, которые имели прямой контакт с внешней средой (а не находились в защищённом каркасе дома), служили людям сотни лет и при этом активных мероприятий по огне и био защите не произвелись.

Однако, надо и оценить и качество вырабатываемого ими леса. Ведь тогда использовались лишь те деревья, что выбирались среди массы других. Кроме того период заготовки древесины мог длиться до двух лет, в течение которого древесина «сушилась», а на постройку использовался лишь наиболее «сильные» образцы. 

Ситуация, которая сложилась сейчас на рынке заготовки леса, в корне отличается. На строительный рынок завозится древесина, которая зачастую разрабатывалась нелегальным способом, возможно попадание больных и конструкционно несовместимого материала, из него и получается некачественный пиломатериал. И обрабатывать такой материал различными защитными веществами можно бесконечно, это только отсрочит неутешительный результат.

Наша компания использует при строительстве пиломатериал от крупнейшего европейского концерна UPM (Финляндия). Этот пиломатериал заготавливается, складируется, доставляется при соблюдении европейской системы качества, подвергается всеми необходимыми мероприятиями по предварительной обработке заготовленного леса. После этого на заводе подвергается камерной (технической камерной сушке), пиломатериал выдерживается в камерах сушки в течение двух суток.

Огне и БИО обработка древесины

 

Огне и БИО обработка древесины

 

На специальных линиях, осуществляется ультразвуковое обследование древесины. Прошедший все проверки материал подвергается визуальным исследованиям и только после этого упаковывается, сертифицируется на класс прочности соответствия – «конструкционный материл для каркасного домостроения». Конечно, такой материал обходится недешево, ведь кроме непосредственно высокой стоимости пиломатериала, концерн UPM в результате жёсткого отбора качества, не предоставляет весь материал стандартной длины размером 6 м., и в партии есть и 4 и 5 метровый брус. Однако, с точки зрения специалистов компании, такие затраты являются обоснованными, ведь в результате наши клиенты получают дом из сертифицированного качественного и проверенного материала, и в ситуации практически полного отсутствия на российском строительном рынке конструкционного каркасного материала которому можно доверять, такое решение, это практически единственный способ построить качественный каркасный дом.

1. Если использовать сухой каркасный лес хвойных пород, то согласно своду правил по монтажу каркасного дома СП31-105-2002 РФ

1.1. Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищённых от увлажнения в процессе хранения.

1.2. Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает её менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 1.1.

Специалисты компании внимательно относятся к указанному документу, т.к. в отсутствии СНиП*(строительные нормы и правила) по каркасному домостроению в России (которые в строительной области носят руководящий характер), СП* (свод правил) является единственным нормативным документов в России по каркасному домостроению, хотя и носит рекомендательный характер.

Действительно если был обеспечен достаточный уровень качества материала, включая мероприятия по заготовке, обработке, хранению и транспортировке, а монтаж был произведён с учётом рекомендаций СП* использовать дополнительные мероприятия по антисептированию материала необязательно.

Однако, эти мероприятия не являются лишними, ведь несмотря на жёсткий контроль, в России возможно все. А клиент компании должен быть застрахован от любых неожиданностей. Кроме того мы не говорим о том что используемый компанией состав комбинированный, а значит одинаково защищает от паразитов и болезней древесины, так и от огня.

Конечно, сгореть может любой дом, включая дом из кирпича и монолитного бетона, ведь горит дом, чаще всего изнутри, элементами внутреннего убранства. Многие видели каменные дома после пожара, это обугленные строения которые в любом случае нужно сносить… В случаях с деревянными домами, огне обработка материала значительно увеличивает сопротивляемость несущих конструкций дома огню.

2. Дерево хвойных пород (сосна, ель) как основной материал для изготовления каркасного пиломатериала – обладает наибольшей среди других пород древесины защитой от воздействий биопаразитирующих факторов. 

Это верно. Однако это утверждение относится, прежде всего, к защите дерева от болезней и паразитов. Огне защита, не помешала в любом случае.

3. Мероприятия по огне и биозащите носят временный характер, т.к. состав защищает древесину в течение определённого и не продолжительного времени.

Отчасти данное утверждение верно. В угоду рынку, практически все производители огне и био составов, предложили «продукт» который можно наносить кисточкой или краскопультом. Такая обработка древесины может быть названа обработкой для галочки, для Заказчика – «вот видишь все обработано, все зелёного или красного цвета». Таким способом можно наносить лишь некоторые составы, которые, на сегодняшний момент редко используются, например, «жидкое стекло».

Качественную обработку пиломатериала, можно получить, лишь пропитывая её в специальных ваннах. На каждый объект компании вместе с комплектацией дома, комплектуется весь необходимый материал для сооружения такой ванн. Каркасный брус погружают в ванну на 2 минуты, после этого специальным образом складируют и приступают к работе, из указанного материала спустя двое суток. 

Следует отметить, что рекомендация производителя гласит, сухой пиломатериал погружать надо на 30-60 сек., влажный на 3 минуты. Огне и БИО обработка древесины Несмотря на то, что мы используем сухой каркасный брус камерной сушки (от финского производителя), мы поручаем рабочим добиваться максимальной степени пропитки каркасного конструкционного материала.

Хотелось бы отметить, что повсеместное использование в России, пиломатериала естественной влажности, кроме того что является грубейшим нарушением технологии строительства каркасного дома, сводит на нет любую защитную обработку, т.к. влажный лес не может впитать огне и био защитный состав.

При соблюдении указанных условий огне и био защитный состав не потеряет своих свойств в течение многих десятков лет.

Специалисты нашей компании осуществляют покрытие защитными составами сухого каркасного бруса с полным соблюдением технологии.

 

4. Необходимым условием для порчи древесины является постоянная влажность конструкции, что устранимо организацией правильного воздухообмена (конструкция вентилируемой кровли и вентилируемого фасада).

И это утверждение верно, ведь неправильно устроенная кровля или конструктив стены, могут привести к накоплению влаги, и здесь действительно никакая защита не поможет. При строительстве дома, необходимо предусматривать правильную систему обмена воздуха в вентиляционном зазоре фасада и кровли. 

С такими «ошибками», специалисты компании сталкиваются, когда нас приглашают осуществить исправление недостатков строительства дома недобросовестными строителей. А Заказчиками, такие «горе строители» утверждают – «а ты, на биозащите сэкономил».

5. Огне и био защитные составы появились сравнительно недавно, и основное их назначение, служить выгоде производителей и повышения стоимости строительства – «очередной ненужный крем по уходу».

Это верно лишь отчасти.

Действительно при строительстве дома из бревна или бруса, требуется обработать и подготовить огромную массу материала, который при всем прочем, будет постоянно подвергаться воздействию влаги (в отличие от каркасного дома, где дерево находится внутри конструкции каркаса, в сухости, поэтому каркасные дома имеют не ограниченный срок эксплуатации). Обработка такой массы материала действительно обойдётся недёшево. И действительно, технология каркасного домостроения, при ее соблюдении, это одна из единственных технологий, который предлагает клиентам дом, в законченном виде, где не надо, ничего доделывать, до утеплять, обрабатывать, докрашивать и т.д.

Что касается обработки каркасного дома, то несущий каркас выполнен из строганного сухого каркасного бруса, который прекрасно впитывает огне и био состав, а так как на строительство каркасного дома идёт меньший объем пиломатериала, то и обработка не так накладна. Каркас в стене сухой, а значит и огни и биосостав защитит дом на долгое время.

Огне и био защита появилась на самом деле достаточно давно, еще в 30х годах прошлого века в нормативных документах строительства РФ (СССР) прошлого века описывались мероприятия по антисептированию и антиперированию ответственных деревянных конструкций.

В последнее время эти технологии стали гораздо более доступными, и как результат, стали широко использоваться при строительстве индивидуальных жилых домов.

Отвечая на главный вопрос, поставленный в начале статьи, специалисты компании считают что огне и био обработка деревянных конструкций дома, мера скорее профилактическая, однако весь конструкционный каркасный брус, используемый нашей компанией, обрабатываются комбинированными защитными огне и био защитными составами.

Осталось ответить только на один вопрос, когда мера огне и био составами является обязательной? Прежде всего, при строительстве дома влажного материала, или же когда планируется, что дерево будет находиться постоянно во влажной среде (брус, сруб, неправильно построенный каркас, кровля). Однако следует учитывать, что при таких условиях обработку придётся периодически повторять.

Высокое качество по разумной цене -
основа нашей работы